Виктор:
067 209 77 98
Оксана:
067 508 28 66
02 фев
Архетипы мужского и женского начал

          Наш мир – это мир перемен и взаимодействия. Согласно древней мудрости ключ к познанию мира – это «ДВА ВЫСШИХ ПРИНЦИПА БОГА». Они представляют собой две противоположных силы взаимодействующие между собой. Сила, стремящаяся от центра – является силой МУЖСКОГО НАЧАЛА. Сила, стремящаяся к центру – является силой ЖЕНСКОГО НАЧАЛА. Эти силы стремятся на встречу друг к другу. При встрече они кружатся, создавая собой живую спираль. В процессе кружения взаимодействуют, играя между собой, то притягиваются, то отталкиваются. Все это напоминает танец творящий игру света и тени, который отражается в зеркалах сознания. Мы можем это определить через резонансные схемы (АРХЕТИПЫ). Основные архетипы – фазы (расширение, сжатие, равновесие). Например: полярность НЕБА и ЗЕМЛИ, СОЛНЦА и ЛУНЫ, востока и запада, спермы и яйцеклетки находят отражение во всех царствах природы. Мужское и женское – это воплощение полярности (в даосизме ИНЬ и ЯН). 

          Качества расширяющей фазы определяют психологию мужского архетипа. На санскритском языке (язык древних) расширение – означает «свет, излучение». Страсть фазы расширения – это стремиться вперед, в проявление. Она управляет сознанием. Характер мужского архетипа: активный, яростный, направленный, напористый, целеустремленный, направленный на совершенствование, агрессивный, защищающий, постоянный, движущий себя самостоятельно. МУЖСКОЕ НАЧАЛО – это СОЛНЕЧНЫЙ архетип, тип «героя»: «предпочитает быть в форме, чувствует себя хорошо в стимулирующих и сложных обстановках, действует быстро и импульсивно, отличается огромной выносливостью и неуязвимостью». Мужская расширяющая фаза управляет левым полушарием головного мозга, добивается познания себя, и сильно выражается в проявлении. Она толкает, она постоянна, логична, сильна, подвержена страстям, ориентирована на физическое. Персонификация мужской фазы – это молодость ослепленная страстью и жаждой жизни. В зрелости преобладает архетип ОТЦА – защитника, хозяина, правителя: «Дом мужчины – его крепость». Величайшая необходимость мужского – это быть признанным, сделать так, чтобы были видны доказательства своего существования на пути к познанию себя. 

          Качества сжимающей фазы определяют психологию женского архетипа. Женская фаза – это то, что воспринимает ДУХ. Ее суть – пустота, готовность принять, желание стать посредником для выражения чего–то. Женский архетип желает единства, союза и общества, держать место для выражения своей сути и близости. Задача женской силы – отражать единство, мудрость и безусловную любовь, которые являются тайной. Женщина принимает, привлекает, притягивает; она романтична, эмоциональна;  она чувствует и одарена интуицией; она циклична. Женщина хочет быть наполненной – быть ценной. Быть в женских энергиях – это значит наслаждаться тишиной; тихим, простым окружением; избегать длительного стресса и желать длительного периода отдыха и восстановления. Внешняя красота женственности отражает мудрость внутренней красоты. Женский архетип – это воплощение таинства вечной жизни посредством рождения и семьи. Это чаша сердца ВСЕЛЕННОЙ.

Комментарии (0)

Пожалуйста, войдите, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.